INFORMAZIONE SULLA PRESENZA DI ALLERGENI NELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI

LA NOSTRA DITTA, COME RICHIESTO DALL’ARTICOLO 44,
PARAGRAFO 2, DEL REG. (UE) 1169/2011, AL FINE DI TUTELARE LE
PERSONE ALLERGICHE O INTOLLERANTI AD ALCUNE SOSTANZE
ALIMENTARI ELENCATE NELL’ALLEGATO II, HA INDIVIDUATO GLI
ALLERGENI CONTENUTI NEGLI ALIMENTI SOMMINISTRATI E NE HA
EVIDENZIATO LA PRESENZA NELLE DIDASCALIE DI OGNI PIATTO.

Si avvisa la clientela sensibile agli allergeni che non è possibile
escludere eventuali tracce di essi nelle preparazioni alimentari a causa
delle contaminazioni crociate, specialmente in presenza di servizio libero o di buffet.

 

SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O
INTOLLERANZE
ALLEGATO II Regolamento (UE) n.1169/2011


1. Cereali contenenti glutine, vale a dire: grano (farro e grano khorasan),
segale, orzo, avena o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:
  a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio1 ;
  b) maltodestrine a base di grano1 ;
  c) sciroppi di glucosio a base di orzo;
  d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico
di origine agricola.

2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.


3. Uova e prodotti a base di uova.


4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:

  a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o
carotenoidi;
  b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.


5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.


6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
  a) olio e grasso di soia raffinato1 ;
  b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato
D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia;
  c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia;
  d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.


7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
  a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol
etilico di origine agricola;
  b) lattiolo.


8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole
(Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium
occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del
Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci
del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a
guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di
origine agricola.


9. Sedano e prodotti a base di sedano.


10. Senape e prodotti a base di senape.


11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.


12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10
mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti
pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.


13. Lupini e prodotti a base di lupini.

14. Molluschi e prodotti a base di molluschi